Рецензия на 1-й сезон сериала "Готэм"

Прибывший в готэмский полицейский департамент детектив Гордон лишь на первый взгляд кажется зеленым новичком, на деле очень скоро отваги и ума его становится достаточно для того, чтобы преступный мир начал относиться к Джиму с уважением, коллеги приняли в свой круг, а начальство оценило старания. И это неспроста: город давно охвачен войнами гангстерских кланов, разгулом грабителей и нападениями маньяков-одиночек. Кому под силу справиться со злом в городе, главному будущему защитнику которого пока не исполнилось и пятнадцати?..

Кадр из сериала "Готэм"

На современном телевидении удивить кого-то экранизацией комикса скоро будет сложнее, чем полицейским процедуралом или больничной драмой, едва ли не каждый уважающий себя крупный канал либо уже имеет в своей линейке шоу о супергероях, либо делает лихорадочные попытки застолбить свой участочек на этой плодородной под нынешним солнцем почве. Конечно, простор для выбора хорош для зрителей, но создателям приходится немало потрудиться, чтобы выбор был действительно широким и разнообразным, и именно в наибольшем отличии от своих коллег, в его дистанции от стилистики конкурентов таится главная удача Готэма.

Кадр из сериала "Готэм"

Костюмы Освальда Кобблпота (Пингвина) для сериала Готэм были заказаны портному Мартину Гринфилду, среди клиентов которого уже многие годы числятся президенты США

Не хочется лишний раз повторять банальности о том, что Готэм предлагает совершенно особенную атмосферу уже неоднократно демонстрировавшегося на экранах города Бэтмена, но это действительно так. Титульный город порока, зла и страха показан в сериале этаким вневременным колоссом. Время вокруг может протекать сколь угодно быстро, в муниципалитете может меняться власть, на улицах может одерживать победу то полиция, то криминал, но Готэм живет своей жизнью, а происходящее в его подворотнях, домах, квартирах лишь временное явление, легкая сыпь на теле больного, лишь поверхностно выдающая глобальную болезнь всего организма. Готэм всегда был отдельным персонажем в комиксах DC, но настоящим телеперсонажем он стал именно сейчас.

Кадр из сериала "Готэм"

Для визуального оформления своего города создатели сериала использовали образы Нью-Йорка времен конца 70-х начала 80-х годов прошлого века, однако герои шоу пользуются мобильными и компьютерами, так что Готэм живет вне времени

Сделав главным героем город, авторы несколько развязали себе руки в плане работы над персонажами, и в этом есть как свои плюсы, так и свои минусы. Взятые за основу ориджины комиксов были существенно сценаристами переработаны, выбранные герои проживают в Готэме новую жизнь, которую пока не удается (а скорее всего, этого нет и в планах) привязать ни к фильмам Бертона/Шумахера, ни к трилогии Нолана, ни тем более к Снайдеровской Лиге справедливости. Плохо ли это? Только в случае, если вы являетесь приверженцем одной-единственной расово верной линейки оригинальных бумажных комиксов. В остальном фанаты Бэтмена, да и других супергероев давно привыкли, что их героям приходится время от времени проживать на страницах новые жизни, перезагружаясь, получая новые арки, складываясь в новые команды. Готэм лишь одна из новых страниц, не более. Но и не менее.