Рецензия на фильм "Безумный Макс: Дорога ярости"

В недалеком будущем Земля почти уничтожена термоядерной войной и глобальной экологической катастрофой. Поверхность планеты превратилась в одну сплошную пустыню с редкими вкраплениями плодородной почвы. Чудом выжившие люди сбиваются в кровожадные банды и сражаются за остатки былой роскоши: подземные источники, запасы нефти, автомобили и оружие. Одна из таких банд, контролирующая горную крепость Цитадель, захватывает в плен одинокого странника Макса Рокатански (Том Харди), который некогда был полицейским и который в новом мире стал одним из лучших воинов дорог. Бандиты хотят использовать Макса как донора крови для их соратников, умирающих от рака. Тем временем однорукая Фьюриоса (Шарлиз Терон), предводительница рейдерского отряда банды, сбегает из Цитадели с юными женами главаря бандитов, пожилого Несмертного Джо (Хью Кияс-Бёрн). Женщина хочет найти место, где девушки считались бы равноправными членами общества, а не собственностью мужчин. Несмертный Джо и его люди устремляются в погоню, прихватив с собой Макса, и обстоятельства складываются так, что Макс вскоре оказывается в кабине боевой фуры, в которой Фьюриоса мчится по пустыне.

Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"

Последние два десятилетия приучили нас скептически относиться к возвращениям знаменитых режиссеров в мир их классических картин. Приквелы Звездных войн Джорджа Лукаса, Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа Стивена Спилберга, Прометей Ридли Скотта Не худшее в истории кино, но откровенно разочаровывающее, а в случае Звездных войн еще и кажущееся предательством давних поклонников цикла.

В отличие от предыдущих картин, Дорога ярости снималась не в Австралии, а в Намибии. На пике съемочного процесса над фильмом работало 1700 человек, а их базовый лагерь в пустыне был размером с три футбольных поля

Поэтому мы не ждали многого от четвертой серии Безумного Макса, которая после многолетних проволочек выходит в прокат через тридцать лет (!) после релиза Безумного Макса 3: Под куполом грома. Мы полагали, что Дорога ярости будет лишь безвольной, лишенной вдохновения коммерческой отпиской 70-летнего австралийца Джорджа Миллера, который провел эти три десятилетия, занимаясь семейным и детским кино вроде Бейба: Четвероногого малыша и Делай ноги. Ну какой может быть хулиганский постапокалиптический боевик после танцующих пингвинов и дружелюбных поросят? Только кастрированный по самое не хочу.

Мы ошибались. Как мы ошибались! Оказывается, Джордж Миллер все эти годы не уходил все дальше от мира Безумного Макса, а грезил возвращением в залитую кровью и бензином пустыню. И когда его мечта осуществилась, он выплеснул на экран всю свою творческую и постановочную энергию, которую он копил, когда учил поросят говорить, а пингвинов плясать.

В съемках картины участвовало 150 каскадеров и 150 старых машин, модифицированных специально для фильма

Меньше всего Дорога ярости кажется вялым творением умудренного и самоуспокоенного старпера. Наоборот, это стремительное и агрессивное кино, в сравнении с которым недавний Форсаж 7 кажется подторможенной мелодрамой. Можно пересчитать по пальцам одной руки все сцены четвертого Безумного Макса, в которых герои просто стоят и разговаривают, а не мчатся по пустыне, перестреливаются с бандитами или улаживают внутренние противоречия (женщины не доверяют Максу, а он не доверяет им).