Рецензия на фильм Человеческая многоножка 3"

Тюрьма, которой управляет Билл Босс (Дитер Лазер), демонстрирует на редкость удручающие показатели несмотря на то что Билл крайне жесток к любым признакам неповиновения, заключенные отвечают на насилие с его стороны еще большим насилием. Губернатор штата (Эрик Робертс) ставит перед слетающим с катушек Боссом ультиматум: если в течение двух недель ситуация не изменится, он вылетит на улицу. Оказавшись в безвыходном положении, Босс соглашается на предложение своего помощника Дуайта (Лоуренс Р. Харви) вдохновившись двумя первыми частями Человеческой многоножки, тот предлагает сшить всех заключенных в одну гигантскую цепочку.

Кадр из фильма "Человеческая многоножка 3"

Во времена нашего детства самыми экстремальными ужастиками считались Ад каннибалов и зомби-фильмы Лючио Фульчи, новое поколение получило новых героев Тома Сикса и его цикл Человеческая многоножка. Первый фильм, вышедший в 2009 году, был по структуре и по сути вполне традиционным жанровым триллером о случайных жертвах чокнутого маньяка, однако намертво врезался в память выходками маньяка он сшил трех несчастных в одну многоножку, скрепив вместе лица и анусы.

Вышедшее через два года продолжение пошло дальше во всех смыслах больше жертв, больше насилия, больше экстрима. Но одновременно и больше элемента игры начиная с того, что снят фильм с постмодернистскими отсылками к предшественнику, в черно-белом цвете и с явным закосом под авторское кино меньше слов, больше статики. Третью часть Сикс анонсировал сразу же, но дело дошло до нее только сейчас, спустя четыре года, и постановщик опять, не изменив себе, резко сменил курс партии.

Посмодернизм второй части здесь возведен в квадрат помимо того что герои Многоножки 3 смотрят две первые части, а Том Сикс в весьма существенной роли играет тут самого себя (играет, к слову, очень плохо), так еще и две ведущие роли режиссер снова доверил Дитеру Лазеру и Лоуренсу Харви центральным актерам первых частей. А еще это очень жесткая и злая сатира, в которой на орехи достается всем от политиков и просто власть имущих до врачей и даже простых обывателей, которые готовы одобрить любой ужас, если он творится не у них на глазах. Это может показаться странным, но Человеческая многоножка 3 весьма неглупое кино, где в кои-то веки эпатаж нужен не только для эпатажа.