Рецензия на фильм Хранитель Луны

В мире, где живут персонажи мультфильма, Солнце и Луна не далекие и гигантские небесные светила, а маленькие летающие штуковины. Они вращаются вокруг Земли, потому что, как воздушные шарики, прицеплены к двум огромным животным, обходящим планету в течение дня. Одним из этих животных управляет Хранитель Солнца, а другим Хранитель Луны. Когда пожилые Хранители уходят на покой и выбирают своих преемников, новыми погонщиками становятся давно к этому готовившийся самоуверенный живой камень Сохон и никак не ожидавший такой чести скромный ночной фавн Мьюн. Из-за неопытности героев их первая вахта заканчивается катастрофой, и в суматохе прихвостни злодея Некроса похищают Солнце и забирают его в подземный мир. Делать нечего Сохон и Мьюн отправляются спасать дневное светило. Вместе с ними в поход увязывается восковая девушка-свечка Глим, лучший знаток древних преданий о подводных и подземных опасностях.

Кадр из мультфильма "Хранитель Луны"

Имя главного героя это намек на английское слово Moon, Луна

Рассказывая о новом французском мультфильме, прокатчики Хранителя Луны первым делом с гордостью перечисляют его создателей: режиссер Александр Эбоян (ведущий аниматор Кунг-фу панды и Монстров против пришельцев), художественный руководитель Глен Кин (бывший ведущий диснеевский мультипликатор и режиссер-аниматор Рапунцель: Запутанная история), художник-постановщик Орельен Предаль (9, Гадкий я), дизайнер персонажей Николя Марле (Кунг-фу панда, Мадагаскар, Как приручить дракона), ведущий аниматор Себастьен Брюно (Монстры на каникулах), ведущий технолог компьютерной анимации Хидеката Ёсуми (Рапунцель: Запутанная история)

Кадр из мультфильма "Хранитель Луны"

В русском дубляже Сохона и Глим озвучили Александр Ревва и Наталья Медведева

Список действительно впечатляющий (слава глобализации, позволяющей талантливым творцам работать в разных странах!), и мультфильм в первых же кадрах демонстрирует, что его авторы не даром ели круассаны. Хранитель Луны это потрясающе красивое и визуально изобретательное полотно о причудливом мире, который ничуть не похож на привычные для нас сказочные истории. Каждый из персонажей картины и почти каждый из ее пейзажей это маленькое или большое графическое открытие, и фильм оправдывает цену билета еще до того, как его сюжет в полной мере запускается, за счет одних лишь восхитительных сцен, в которых Хранитель представляет его героев и объясняет законы, по которым живет их мир.