Рецензия на фильм Зона 51

Трое приятелей, один из которых тремя месяцами ранее неожиданно для друзей стал буквально одержим НЛО и всем, что связано с пришельцами, решают пробраться на секретную военную базу в легендарной зоне 51. Они продумывают, как обойти тепловые датчики и многие другие системы охраны, которые могут ждать их на пути, и попадают внутрь но то, что они находят внутри, превосходит все их ожидания.

Кадр из фильма "Зона 51"

Фильм был снят и полностью закончен еще в 2009 году, но свет увидел только сейчас, летом 2015 года

Зона 51 практически официально закрывает поджанр хорроров в стилистике найденных пленок символично, что снял ее Орен Пели, создатель самого первого Паранормального явления, кассовый успех которого и открыл дорогу мириаду дешевых ужастиков, снятых по формуле полтора часа болтовни и пять минут трясущейся камеры в конце. Так вот, Зона 51 вышла не в широкий кинопрокат, а сразу на видео, и это настоящее воплощение термина посредственность.

Кадр из фильма "Зона 51"

Особенно это напрягает, когда вспоминаешь, что в последние пару лет вышло сразу несколько подобных фильмов о контактах с гостями со звезд и один из них, Инопланетное похищение, даже заканчивался очень похоже на Зону 51. Только вот снимали их никому не известные новички оказаться в компании дилетантов далеко не в первых рядах такому человеку, как Орен Пели, позорно вдвойне. Впрочем, для Пели это будет уже не первый промах все мы помним и его телесериал Река, не доживший даже до конца первого сезона, и Повелителей Салема Роба Зомби, которых он зачем-то взялся продюсировать.

Кадр из фильма "Зона 51"

Главная проблема Зоны 51 типична для мокьюментари-ужастиков: фильм вполне неплох, когда громоздит одну на другую загадки, но рассыпается в хлопушечную мишуру в финальные минуты, когда вместо мало-мальски внятного объяснения происходящему от нас отделываются банальным уходом в темноту, оставляющим куда больше вопросов, чем ответов. Главный из которых что это за секретная база такая, на которую легко могут проникнуть трое подростков, прочитавших несколько тематических книжек? Ближе к финалу ребята носятся по коридорам чуть ли не с гиканьем и воплями, но обнаруживают их почему-то лишь тогда, когда они, вконец потеряв страх, случайно запускают аварийную сирену. На главной секретной базе земли нет внутренних камер наблюдения и охраны?