Рецензия на сериал "Агенты "Щ.И.Т.". Сезон 2"

После того как тайная организация Гидра вышла из тени и уничтожила большую часть агентов и ресурсов Щ.И.Т., Фил Колсон (Кларк Грегг) стал директором чудом уцелевшей организации. Его бывшая команда распалась. Инженер-физик Лео Фитц (Йен де Кестекер) с трудом восстанавливается после кислородного голодания, его бывшая напарница Джемма Симмонс (Элизабет Хенстридж) работает под прикрытием в Гидре, предатель Грант Уорд (Бретт Далтон) сидит в одиночке, и лишь Скай (Хлоя Беннетт) и Мелинда Мэй (Минг-На Вен) продолжают помогать Колсону в его операциях. Тем временем Скай узнает, что ее разыскивает отец, бывший врач и биохимик Кэлвин (Кайл МакЛахлен), который сошел с ума за годы поисков дочери.

Кадр из сериала "Агенты Щ.И.Т."

Когда Агенты Щ.И.Т. в 2013 году появились в эфире, они были обречены на зрительское внимание и зрительское разочарование. С одной стороны, поклонники киновселенной Marvel не могли обойти стороной ее телевизионное ответвление, выстроенное вокруг агента Колсона и привлекающее в качестве гостевых персонажей прочих второстепенных героев киноцикла. С другой стороны, телевизионный сериал в принципе не мог состязаться с кинофильмами по размаху и качеству экшена и эффектов, а главные герои, лишенные сверхчеловеческих способностей, казались недостаточно интересными якорями для шоу о комиксном мире, где суперы на каждом шагу. Как только стало ясно, что выступивший в качестве соавтора и продюсера сериала режиссер Мстителей Джосс Уидон не превратил Агентов Щ.И.Т. в конфетку с помощью своего волшебного прикосновения, рейтинги шоу начали падать, и в течение первых десяти серий Агенты потеряли половину своих зрителей.

Кадр из сериала "Агенты Щ.И.Т."

Затем в прокат вышла вторая серия Первого Мстителя, в которой обнаружилось, что Щ.И.Т. наполовину состоит из членов Гидры и что якобы разгромленная во время Второй мировой войны организация все эти годы копила силы для реванша. Когда Гидра проявила себя, могущественный Щ.И.Т. был почти что стерт в порошок, и у Агентов открылось второе дыхание. Из рутинного по жанровым меркам шоу о разношерстной команде спецов, которая катается по миру в поисках суперлюдей и странных артефактов, сериал превратился в захватывающее зрелище о последних из могикан, которые пытаются спасти свою организацию от окончательного уничтожения. К концу сезона Агенты окончательно переформатировались в полноценное шпионское шоу с высокими драматическими ставками, напряженными сюжетными линиями и персонажами с двойным и даже тройным дном. Рейтинги, правда, от этого вверх не пошли. Но зато они стабилизировались на уровне, который устраивает канал ABC.