Анна Табанина

Увидим ли мы кино с цифровым двойником Мэрилин Монро?

Цифровой двойник актера Пола Уокера, "снявшийся" в фильме "Форсаж-7", вновь вызвал к жизни дискуссии о том, могут ли созданные при помощи компьютера персонажи заменять актеров или "оживлять" умерших звезд большого экрана, пишет корреспондентBBC Culture.

"Форсаж-7" уже занял четвертое место в истории мирового кино по собранной кассе. Некоторые критики считают, что этот фильм - нечто большее, чем просто популярный блокбастер: возможно, именно так выглядит будущее кинематографа.

Когда исполнитель одной из главных ролей Пол Уокер погиб в автомобильной аварии в ноябре 2013 года, съемки еще не были завершены. Его братья Калеб и Коди заняли его место на съемочной площадке, а при монтаже изображение лица Пола было наложено на их лица. Таким образом, производство фильма, который был уже наполовину завершен к моменту аварии Уокера, удалось довести до конца.

Некоторые голливудские футуристы предрекают, что все ближе тот день, когда умершую кинозвезду можно будет воссоздать в фильме при помощи спецэффектов - причем не только на пару эпизодов, как это было в случае с Полом Уокером, а на всю продолжительность картины.

Представьте, к примеру, новый фильм с "участием" Мэрилин Монро или Кэри Гранта. Однако сделать цифровую копию актера для полнометражного кино пока не удается. Кажется, что рано или поздно эта задача будет неизбежно выполнена (в этом же ряду стоят идеи летающих автомобилей или полноценной еды в таблетках), но добиться этого все никак не получается.

Да и вообще, нужно ли это кому-нибудь?

Механизм создания абсолютно похожего, реалистичного, но полностью цифрового актера требует от производителей кино слишком больших ресурсов. "Создавая фантастических монстров или заменяя актеру лицо, вы тратите время и усилия своих сотрудников, - говорит Эндрю Уайтхерст, режиссер спецэффектов в недавно вышедшем научно-фантастическом фильме "Из машины". - Вопрос даже не в том, что компьютеры сейчас недостаточно быстрые, дело скорее в другом: чтобы воссоздать актерскую игру, нужно понять психологические особенности компьютерного персонажа; понять, как человек устроен не только с физиологической, но и с психологической точки зрения. По моему мнению, мы пока даже близко не подошли к реализации этой задачи".

В фильме "Из машины" для создания роковой героини с искусственным интеллектом по имени Ава движения реального человека были скомбинированы со специальными эффектами. У Авы, которую сыграла Алисия Викандер, искусственное тело с полупрозрачными элементами. Над этим мощным визуальным образом команде Уайтхерста пришлось как следует поработать.

"Движения Авы полностью основаны на актерской игре Алисии, но сложную механику робота мы делали с нуля, - говорит Уайтхерст. - Таким образом, в нашей работе было два аспекта: создание элементов робота и реальные движения персонажей, то, как они существуют в пространстве. Для этого мы тщательно копировали игру Алисии на съемочной площадке".

Виртуальная реальность

Уайтхерст считает, что создание полностью цифрового актера, будь то совершенно нового или основанного на образе кинозвезды прошлых лет, - куда более сложная задача, чем кажется большинству тех, кто активно обсуждает эту тему.

Кинокритик Элисон Уилмор из Buzzfeed, однако, говорит, что потенциал компьютерных звезд с точки зрения Голливуда слишком велик для того, чтобы совсем бросить эту затею. "Полностью искусственный актер не устраивает скандалов, отработав половину своего искусственного контракта, - замечает она. - Искусственный актер - это идеальный исполнитель. Это тема кажется - да она уже и была - предметом футуристических киносценариев, но я думаю, что нет ничего удивительного в том, что Голливуд - или звукозаписывающая индустрия - могут стремиться к созданию полностью цифровых исполнителей, будь то совершенно новых, или же "цифровых дублеров".

В последние годы было организовано несколько посмертных шоу, телепрограмм и концертов с применением голографических копий Элвиса Пресли, Тупака Шакура и Майкла Джексона. Они вызвали у зрителей смешанные чувства, и большинство поклонников все-таки решило, что им больше нравятся реальные исполнители.

Такая прохладная реакция несколько поумерила стремление Голливуда дальше разрабатывать это направление - особенно если учесть, насколько оно дорого, трудозатратно и как сильно зависит от аналоговых технологий.

Об этом может многое рассказать Эрик Барба, творческий директор компании Digital Domain, на которую при работе над диснеевским фантастическим фильмом "Трон: Наследие" была возложена задача повернуть время вспять и создать 32-летнего Джеффа Бриджеса (во время съемок актеру было уже 60 лет).

Для начала специалисты сняли с лица Бриджеса маску. "Нам пришлось как следует изучить тот период карьеры актера, который, по мнению заказчиков, соответствовал нужному возрасту, - рассказывает Барба. - И на основе этого мы смогли создать образ молодого Бриджеса". Но для этой работы была жизненно необходима живая модель. На экране Джефф Бриджес действительно кажется на 30 лет младше, но его движения были воссозданы на основе записанных движений самого актера - персонаж в итоге оказался не полностью компьютерным.

Назад в будущее? Вперед в прошлое?

Комментируя предположение о том, что в один прекрасный день в компьютер можно будет загрузить негативы, диски Blu-ray и другие видеоматериалы и получить на выходе, к примеру, цифровую копию Хамфри Богарта для нового фильма, Барба не может удержаться от смешка.

"Сцены в кино как правило сняты с одной точки, - поясняет специалист. - Их не снимали с многих точек в один и тот же момент. Кроме того, использовались разные объективы, а каждый объектив дает собственное, немного отличающееся от других изображение перспективы. Если Джеффа снять широкоугольным объективом, то это будет заметно. Если же длиннофокусным - то его лицо будет выглядеть немного иначе. Поэтому оцифровать изображение актера, чтобы создать новый персонаж в исполнении этого актера, невозможно. Это из области фантастики".

К тому же, полностью цифровых актеров можно использовать далеко не во всех эпизодах. "Мы меняли актерам лица во многих фильмах. В сценах, где все быстро движется, можно позволить себе очень многое, - говорит Уайтхерст. - Но как только возникает задача нарисовать диалог, даже короткий, все сразу становится намного сложнее". То есть если вы хотите создать цифровую копию Лоуренса Оливье в роли Ричарда III, то проще будет заставить его рубиться на мечах, чем произносить проникновенные речи.

"Тонкости человеческой игры и человеческих движений очень, очень трудно поддаются воспроизведению, - продолжает Уайтхерст. - И дело даже не в том, сколько данных вы используете, или как вы их загрузите в компьютер. Создать искусственного человека - это вам не океан создать. В случае с океаном, чем больше данных вы скормите машине, тем более сложной и правдоподобной будет ваша симуляция, без каких-либо ограничений. А в человеческом лице, в человеческой игре куда важнее артистическая составляющая".

Но, с точки зрения Голливуда, реализовать можно любую, даже на первый взгляд нереализуемую технологию - если она способна приносить прибыль. "Так уж ли я горю желанием наблюдать, как оживленный компьютером Хамфри Богарт пытается мне что-то продать в рекламе, а потом появляется вместе с Джастином Бибером в полицейской комедии? - задается вопросом Уилмор. - Вообще-то нет. Но считаю ли я, что за это никто не возьмется, если технологии будут позволять это сделать хотя бы приблизительно? Это совершенно не исключено".

"Я не говорю, что этого никогда не случится, - вторит ей Уайтхерст. - Но это из разряда вещей, гарантировать которые тоже нельзя". В наши дни, однако, оптимальный способ создать цифрового персонажа - это записать движения реальных актеров. И даже если полностью искусственные актеры все-таки появятся, Уайтхерст считает, что при помощи спецэффектов никогда не удастся воспроизвести другие аспекты магии Голливуда: славу и известность со всеми вытекающими последствиями.

"Не понимаю, зачем тратить время, пытаясь произвести искусственную копию Хамфри Богарта, - говорит он. - Это какая-то довольно странная задача. Да и потом, магия Голливуда во многом связана с концепцией знаменитости, а в случае с полностью компьютерным актером этот аспект, само собой, будет отсутствовать". Что тогда будет с церемониями "Оскаров", премьерами новых фильмов, со всеми фантазиями и мечтами о кинозвездах?

Похоже, идея летающего автомобиля кажется не такой уж фантастической в сравнении с идеей киноиндустрии, выстроенной вокруг новых картин с Кларком Гейблом и Мэрилин Монро

Джеймс Рокки

x