Анна Табанина

Ruskino: интервью с актёрами БН (выбраны вопросы и ответы Анны Табаниной)

Расскажите, как начиналась ваша творческая карьера, с детства грезили сценой?

Анна Табанина: В моей семье все художники: и мама, и папа, и сестра, я тоже думала, что стану художником, стала заниматься в школе, год занималась в студии, почти уже поступила в художественное училище, а потом мне захотелось стать фотомоделью, а мне и говорят: "иди лучше в актёрский кружок". Как-то к нашим соседям художникам в гости пришел актёр и он посоветовал мне идти в студию заниматься. Я прислушалась к его совету и пошла в студию. Занимались мы там целый год. Виолетта Георгиевна Баженова, которая у нас вела курсы в студии, вскоре стала вторым педагогом в мастерской С. Я. Спивака в ЛГИТМИК (Ленинградский Государственный Институт Театра Музыки и Кинематографии). Летом мы со всей компанией, которые у нее занимались, поступили на курс. Конкурс был огромный!!! Но я как-то легко и безответственно прошла первый тур. У меня как-то сразу получилось поступить: "Ой! На первый тур прошла. Ой! На второй". А на третий у меня даже не было номера, а я сижу, смотрю на ребят, которые выступают, радуюсь, хлопаю, а мне : "Табанина, у тебя есть номер? Как ты сейчас будешь проходить?!" И мы пошли с Сашей Куликовым, который тоже на курсах учился, у которого тоже не было номера, а было только счастье в глазах, нашли какой-то полиэтилен, обмотались им и под музыку Биттлз танцевали танец, почему-то, инопланетян, и нас взяли.

А как на кастинг "Бедной Насти" попали, и как всё проходило?

Анна Табанина: Я переживала какой-то не очень хороший момент в жизни. Я уже давно закончила учиться, не очень была занята работой в театре. Была зима, мы сидели в каком-то кафе, и я говорю: "В Москву!". И мы на машине приехали в Москву.
На следующий день мне позвонили и сказали: "Вы должны быть в Москве на кастинге. Я сказала, что я уже здесь и поехала на пробы. На меня надели какое-то платье и я прочитала что-то, что сейчас уже и не вспомню. Помню получилось плохо …
Там были Люда Курепова и Дима Исаев, это были самые первые пробы. Я была очень загорелая. И явно не подходила под образ тургеневской барышни.
Потом я уехала в Питер и забыла про эти пробы, но пропуск у меня до сих пор сохранился, а потом мне ещё раз позвонили. Я специально прилетела, даже опоздала на самолёт.
На этот раз смотрели американцы, у меня уже был выучен определённый текст. Это были хорошие пробы. Потом снова я забыла про этот кастинг. И в конце лета мне звонят и таким извиняющимся голосом спрашивают: "Аня, а Вы не могли бы сыграть у нас одну из главных ролей - Лизу?" Я: "Да! Конечно!" Мне сказали, что на следующий день я должна быть в Москве. И вот с августа я здесь. Я была удивлена, что меня утвердили, потому что там был бешеный конкурс. И мне казалось, что я точно не пройду!

Вам нравятся ваши персонажи? У вас есть общие черты?

Анна Табанина: Мне нравится Лиза! Мне с ней очень повезло. Наверное, сейчас у меня уже что-то появилось похожее с ней.

Вы, как и зрители, не знаете, как сложится судьба ваших героев, вас волнует судьба ваших персонажей?

Анна Табанина: Мне очень интересно, что будет с Лизой, но, судя по сюжетной линии, с ней уже ничего страшного не может произойти.

- Вы играете и в кино и в театре, где вам больше нравится?

Анна Табанина: Нравится и в кино, и в театре. В Петербурге я задействована в одном антрепризном театре, спектакль называется "Без вины виноватая", правда из-за съёмок не могу играть. Сейчас работаю в кино, и это мне нравится. Но с удовольствием рассмотрю предложения об участии в театральных постановках.

Съёмочный процесс в "Бедной Насте" был сложным?

Анна Табанина: Сейчас текст ложится очень легко, и огромные страницы текста я не учу, я просто их читаю, когда гримируюсь, дома один раз прочту, голова работает уже как компьютер, с каждым днём всё быстрее и быстрее! Кошмар, что с головой творится! Моя память стала просто феноменальной.

А вы сами и ваши близкие сериал смотрите?

Анна Табанина: Редко, но стараюсь смотреть, потому что видишь какие-то ошибки, понимаешь чего не надо делать, как бы можно было сделать. Семья смотрит сериал, переживают, мама записывает каждую серию.

Бывают случаи, когда замечаете ошибку только после того, как посмотрели отснятый материал?

Анна Табанина: Бывает, но сейчас уже редко. Стараешься понять свою ошибку и исправить ее на репетиции.

Вы не боялись идти в сериал? Не было страха, что такой большой проект может наложить на вас некое клеймо?

Анна Табанина: У нас сериал исторический, а исторический материал даёт много преимуществ перед современным. К тому же, в моей Лизе много разных проявлений характера. Это незамыленный образ.

Есть любимое русское кино?

Анна Табанина: Мне кажется, что это неисчерпаемая тема для разговора. У российского кино очень большой потенциал. Мы только развиваемся. У нас много талантливых актеров и режиссеров, которые способны показывать высокое качество работы.

А кто вам из зарубежных актёров, актрис нравится?

Анна Табанина: У меня их очень много, всех перечислить не могу. Но никогда не была фанатом какого-то актёра, не собирала вырезки, фотографии.

Что, на ваш взгляд, необходимо в вашей профессии?

Анна Табанина: Должна быть человеческая цельность, нужно, чтобы постоянно что-то болело в душе, а характер может быть какой угодно. Профессия актера - это право взять на себя чужую боль и радость и сделать ее своей.

Если удаётся выкроить свободное время, как предпочитаете его проводить?

Анна Табанина: Могу просто посидеть дома, почитать книжку, встретиться с моими близкими людьми, друзьями, больше люблю отдыхать спокойно, чем активно, хотя …

Какие у вас литературные пристрастия?

Анна Табанина: Я и классику перечитываю, и современных авторов. В квартире, которую мне снимают, к счастью, не оказалось телевизора. Поэтому читать я стала еще больше. Сейчас я читаю Милана Кундеру "Бессмертие". Отсутствие телевизора ещё больше приближает меня к барышне 19 века.

Вам нравятся костюмы в "Бедной Насте"? Какую одежду в жизни носите?

Анна Табанина: Я так привыкла к этим нарядам, мне кажется, что они уже мои. В первые съёмочные дни я была скована в этих платьях, потому что, если бы я в них ходила так, как я хожу в джинсах, то это контрастировало бы, а сейчас мы уже так органично в них смотримся, все привыкли. Когда иногда нас отпускают часа на два, я уезжаю, не разбирая причёски, и надеваю современную одежду. Вот недавно я и Люда Курепова с этими шикарными прическами ходили пообедать в ресторан. Мы зашли и повергли людей в шок. На нас так смотрели! Потом к нам подошли и спросили: "Вы что? Так и в жизни ходите?". В жизни я предпочитаю просто удобную и качественную одежду.

Никогда не хотелось жить в 19 веке?

Анна Табанина: Мне нравится жить сейчас.

Не хотите наряду с творческой деятельностью заняться ещё чем-нибудь?

Анна Табанина: Мне очень интересна психология, я читаю книги, учебники. Наша актёрская профессия связана с человеком, связана с эмоциями, и мне интересно, откуда они возникают, мне интересно общаться с разными людьми, это расширяет кругозор, хочу получше выучить английский, потому что стыдно уже. Просто я в школе учила французский.

А хобби и увлечения у вас есть?

Анна Табанина: Я хочу купить этюдник и в свободное время заняться живописью, это очень успокаивает. У меня папа из Архангельской деревни и у него в семье никто никогда не занимался живописью, а у него детские работы такие, какие не делают даже третьекурсники, он очень талантливый живописец и график.
И у меня видимо от него предалось, какой-то талант к живописи, это, конечно, надо развивать. Когда нужно кому-то подарить что-то на день рождение, а у человека всё есть, и ты не знаешь, чем его удивить, тогда я сажусь и рисую какой-нибудь натюрморт в зависимости от настроения, и эти работы, действительно, излучают энергетику. У меня в Петербурге много работ, даже, наверное, можно выставку делать, но для этого надо больше работать. Мне ещё очень нравится водить автомобиль, в Москве сложно, я её не знаю, возникает такое чувство как на сцену без текста выходить.

У вас очень много поклонников, какое значение имеют они для вас?

Анна Табанина: Мне очень приятно, что есть люди, которым нравится моя работа. Когда узнают на улице и улыбаются, мне очень приятно это внимание со стороны абсолютно незнакомых людей. Недавно ко мне подошли мужчины и спросили: "А что, в жизни Вы такая же взбалмошная?" Я сказала: "Конечно!" Если ко мне подходят за автографом, я никогда не отказываю.

Как относитесь к съёмкам актёров в рекламе?

Анна Табанина: Я снималась в рекламе, для меня это было, как средство заработать деньги. Я отношусь к этому не отрицательно, но очень выборочно. Одно дело, если ты лицо какой-то рекламной кампании, а другое - это рекламировать какой-то товар. Реклама должна быть качественной.

Что вам больше всего нравится в вашей профессии?

Анна Табанина: Мне нравится всё в этой профессии, всё, что я делаю, а это очень много. Заниматься в жизни тем,что тебе больше всего нравится - это счастье.

У Вас в роду были актеры? Большая ли у Вас семья?

Анна Табанина: Мама, папа, сестра - Настя (20 лет) - все художники, две собаки. Родственники живут в Волгограде.

x