Новые русские фильмы, заслуживающие внимания

За последний год вышло немало авторских фильмов, которые так и не увидят свет кинопроката. Но это вовсе не означает, что они не заслуживают вашего внимания. В конце концов, не одним Михалковым жив русский кинематограф.

Среди новых фильмов очень сильно выделяет всего один, ну или два, как максимум. В первую очередь речь идёт о "Дураке" от режиссёра Юрия Быкова. Это весьма одарённый специалист одновременно борется за место под солнцем и за справедливость. В его довольно мизантропических фильмах реальность показана суровой, но очень сильно заряжённой эмоционально, так что зритель немедленно прощает ему все намеренные манипуляции и смысловые подмены.

По сюжету, один очень честный сантехник находит в здании общежития огромную трещину, которая грозит всему дому немедленным разрушением. Он не может смириться с этим и начинает посещать все возможные инстанции, намереваясь спасти 800 жителей этого дома. Быков, желая найти высшую Истину, всё же совершенно забыл о правдоподобности. В фильме, где сплошь и рядом озверевшие алкоголики, простые сантехники и совсем уж обнаглевшие чиновники, совершенно отсутствует ненормативная лексика. И вроде ситуация аховая, скоро катастрофа, а власть не бьёт тревогу, а садится и начинает резать правду-матку о себе, скромно поглядывая в камеру. И вот уже выясняется, что на самом деле виновата не власть, а сами обычные люди, которых уже и спасать особо не хочется.

И выходит, что во всём этом бедламе самым правильным и честным человеком оказывается сам режиссёр. Ну хоть ему удалось поставить на свою роль другого актёра, а то ведь он порывался лично появиться в кадре.

"Ещё один год" - фильм попроще, но он тоже вряд ли попадёт в прокат, ведь такова судьба авторских фильмов. Снят он был по одной не слишком известной пьесе "С любимыми не расставайтесь".

Это история, рассказывающая о любви между двумя совершенно разными людьми, свадьбе, а затем и разводе. Два не самых плохих человека, но таких совершенно разных, которым просто не суждено быть вместе. Фильм не откроет запретную истину, но даст повод задуматься.